В тени героев

76 лет назад закончилась война. Победа в Великой Отечественной — это, в первую очередь, подвиг солдат и офицеров, воевавших с врагом. Но это и подвиг мирных людей, каждый из которых побеждал на своём фронте. Это учёные и инженеры, дипломаты и артисты... Спецпроект «Известий» посвящается их вкладу в Победу.

Наука убеждать

Как пробивала себе дорогу инновационная броня для Т-34

Химический состав технологии производства брони для танка Т-34, который в 30-е годы прошлого века разработал инженер Андрей Завьялов, до сих пор остаётся засекреченным. Предлагая новый метод, он рисковал не только работой, но и жизнью. Завьялов был единственным, кто в 1936 году на заседании в присутствии Сталина негативно высказался о существующих советских танках.

10-я гвардейская танковая бригада идет в атаку у города Карачева Брянской области. Сентябрь 1943 года. Источник: РИА Новости
Советские танки и пехота идут в атаку. 9 сентября 1941 года, Московская область. Источник: Фотохроника ТАСС

Пушка калибра 37 мм немецкого танка T-III не представляла опасности для брони Т-34. За этим превосходством на поле боя стояла наука и люди, которые бесстрашно продвигали новые технологии. Одним из таких инноваторов был директор ЦНИИ-48 (сейчас ЦНИИ КМ «Прометей») Андрей Завьялов. Он предложил новый сплав для брони и технологию сборки башни, которые сделали танк Т-34 произведением военного искусства.

Паровоз типа «Ов» ведет состав с первой партией комбайнов с эвакуированных заводов. Красноярская железная дорога, 1941 год

В 1934 году 29-летний Завьялов руководил Центральной заводской лабораторией Ижорского завода в Ленинграде. Для производства новой брони требовались особый состав стали и строгое следование технологии, но этому воспротивились старые мастера. Конфликт вышел за пределы предприятия. Секретарь Ленинградского обкома Андрей Жданов направил инженера в Москву — на заседание Совета труда и обороны, которое состоялось 17 мая 1936 года.

На заседании Завьялов заявил о недостаточной надёжности броневой защиты танков. Танки с такой бронёй, по выражению Завьялова, были «ходячими гробами».

Коллектив Центральной броневой лаборатории Ижорского завода. В центре – Андрей Завьялов. Источник: Архив ЦНИИ КМ "Прометей" – НИЦ "Курчатовский институт"
Готовые танки на заводе в Челябинске. 1 августа 1942 года. Источник: "Фотохроника ТАСС"

Это совещание стало точкой отсчёта для изменений в промышленности: переподчинения заводов и лабораторий, усиления влияния науки на производстве с целью создания танков, выдерживающих попадания артиллерийских снарядов.

Новая броня была разработана в конце 1937 года. В ее составе использовалось в три раза меньше дорогостоящего дефицитного никеля, чем прежде, а снарядостойкость превосходила все мировые аналоги.

Генерал-фельдмаршал Клейст утверждал: «Их Т-34 был лучшим в мире». Генерал Блюментритт отмечал, что «этот танк неблагоприятно повлиял на боевой дух германской пехоты». Генерал фон Меллентин считал Т-34 «наиболее значительным образцом наступательного оружия во Второй мировой войне».